top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
17.02.2006

В этом году - юбилей открытия Австралии

В наступившем году, в числе памятных дат и юбилеев - несколько значимых и интересных для туристов событий. Так, стоит вспомнить, что Австралию голландский мореплаватель Виллем Янсзон открыл, как это не раз бывало в истории, по ошибке. Его экспедицию Ост-Индская компания отправила обследовать берега Новой Гвинеи. Не заметив пролива Торреса, отделяющего ее от Австралии, Янсзон оказался в районе нынешнего австралийского мыса Йорка в заливе Карпетария. Сушу, принятую им за берег Новой Гвинеи, он назвал Новой Зеландией. Когда позднее выяснилось, что это неизвестный континент, его стали называть Новой Голландией, а с XIX века - Австралией. В марте 2006 года открытию Янсзона исполняется 400 лет.

На Востоке бытует пословица: "Если Мекка - сердце мусульманского мира, то Самарканд - его голова!". В нынешнем году этой "голове" исполняется 2750 лет. Однако, кто-то может вспомнить, что в 1969 году древний и очень красивый узбекский город отмечал 2500-летие. Выходит, что новый юбилей наступил досрочно? Что ж, такое случается. Дело в том, что новейшие исследования с использованием радионуклеидов остатков крепостной стены Афросиаба - древнего городища - свидетельствуют: Самарканд начал складываться как город не позднее VIII века до нашей эры.

А старейшее и самое маленькое в мире войско - швейцарская гвардия Ватикана - в 2006 году отметит 500-летний юбилей, сообщает "Эхо планеты". Основал ее папа Юлий II в 1506 году. В роте сто гвардейцев: 70 рядовых, 25 унтер-офицеров, 4 офицера и капеллан. Обязательное условие: быть католиком, швейцарским гражданином, иметь среднее образование, рост не ниже 174 сантиметров, знать несколько языков. Минимальный срок службы - два года. Церемония присяги проводится ежегодно 6 мая. В этот день в 1527 году 147 швейцарцев полегли в неравном бою у стен Ватикана, защищая папу Клемента VII. Желто-сине-красные мундиры гвардейцев, как утверждают, создал сам Микеланджело.


Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее